Veja abaixo a tabela resumida do mapeamento ou clique no link para baixar o arquivo completo:
Bairro | Titulo da iniciativa / Tipo de iniciativa | Descrição da Iniciativa/ Experiência |
Acari | Horta da Creche Municipal Zilka Salaberry - Plantamos hoje o que colhemos amanhã. (Horta Escolar) | As recreadoras vão à horta com as crianças e lá ensinam a plantar, conversam sobre a natureza (minhocas, vegetais, insetos), levando a criança a entender como é importante preservar a natureza. Prposta pedagógica: contação de história, dramatização: Dona Bilika, a abelhinha que utiliza o espaço da horta para brincar, plantar, regar, colher e dramatizar com as crianças da creche |
Acari | Horta da Escola Municipal Ana de Barros Câmara (Horta Escolar) | Plantio e cultivo de hortaliças em canteiros geométricos. As crianças participam ativamente do Projeto:preparo do terreno, plantio das sementes. As hortaliças enriquecem a merenda escolar. |
Alemão | Horta da EM Rubens Berardo (Horta Escolar) | EM Rubens Berardo. Trata-se de uma ampliação da Horta Carioca do Alemão com alguns canteiros da escola, orientada pelo encarregado da Hortas Cariocas do Alemão. Será conduzida por um aluno do PEJA que já desenvolvia o trabalho voluntariamente |
Alemão | Horta do Complexo do Alemão (Horta Institucional) | Doam na associação de moradores e comercializam pequena parte da produção. Esta sendo ampliada para atendimento à EM Rubens Berardo. 1 encarregado e 2 auxiliares Hortaliças, banana, goiaba, aipim, milho, feijão de corda. |
Anchieta | Horta da Creche municipal Yara amaral (Horta Escolar) | Iniciaram em 2007, tem 2 auxiliares que fizeram o curso de hortas Rio Hortas . Plantio de sementeiras com a finalidade de desenvolver junto às crianças e famílias o Projeto Pedagógico cujo eixo Sitio do Pica pau Amarelo, envolve uma alimentação saudável. As crianças diariamente cuidam, plantam, colhem, com orientações. A Creche gira muito ao redor da horta. As mães receberam orientação através de oficina, assim como as recreadoras. Plantam alface, couve, coentro, cheiro verde, cebolinha, cenoura, beterraba, tomate. Consomem,. As crianças colhem e lavam. Realização de atividades de compostagem, com restos de cascas de frutas e legumes oriundos da merenda escolar. Inserção do resultado da colheita, nas refeições escolares. |
Anchieta | Horta Escola Municipal Gilberto Amado (Horta Escolar) | Atividades relacionadas ao: preparo do solo, tratamento e cultivo de hortaliças no projeto com alunos p.n.e.e. Atividade desenvolvida no projeto Mais Educação e no PDE Escola, envolvendo todos os alunos, inclusive os da Creche. |
Anchieta | Mini Horta no CIEP Oswald de Andrade (Horta Escolar) | Propósito pedagógico. Plantio e colheita realizados pelas turmas de Educação Infantil |
Anchieta | Horta Jardim Independência (Horta Institucional) | Hortaliças, pimentão, jiló, banana, milho, plantas medicinais, temperos; Autoconsumo, doam e vendem barato – doam para Creche em Costa Barros; 1 encarregado e 3 auxiliares |
Bancários/Ilha do Governador | Horta E.M. Jornalista Orlando Dantas (Horta Escolar) | Possui 30 canteiros ainda em fase de preparação, que seão cuidados pelos professores, acompanhados pelos alunos. |
Bancários/Ilha do Governador | Horta EM Dunshee de Abranshes (Horta Escolar) | Horta com 30 canteiros, cultivando alface, acelga, pepino, coentro, rabanete e tomate.É cuidada pelo monitor e alunos do Projeto "Mais Educação"Os gêneros são utilizados na refeição da Escola e doado aos funcionários. |
Bangu | Horta Comunitária do PAM Bangu (Horta Comunitária) | Horta feita pelos idosos da comunidade; Plantas medicinais, hortaliças. Para autoconsumo, doação,venda (pouco) |
Bangu | Horta Comunitária Posto de Saúde João Saldanha (Horta Comunitária) | Produção de aipim, milho, alface, plantas medicinais |
Bangu | Horta da Creche municipal Nova Aliança (Horta Escolar) | Tem 3 canteiros. Existe há um ano e pouco. Profs., crianças e funcionários cuidam. Cultokvam alface, cheiro, couve, tomate, capim limão, erva cidreira. Não coloca no cardápio. Em dias de festas e no centro de estudos é servido, além de doar para os pais. Os pais trazem sementes. Não fazem compostagem. eriev |
Bangu | Horta da Creche municipal profa. Regina Maria da Mata Montezano (Horta Escolar) | Está fazendo há 2 anos, planta na primavera e verão. Tem 1 canteiro grande. Plantam temperos (aproveitado na cozin há) e feijão (este só para as crianças verem o desenvolvimento). Tem uma professora responsável com várias turmas, que em rodizio vão,. Não faz compostagem. |
Bangu | Horta UMA Dina Sfat (Quintal Urbano) | Horta doméstica com assistência técnica do CSAFM/ECAF-SMAS |
Barra da Tijuca | Feira da Barrinha (Consumo) | As terças feiras pela manhã. Comercializam alimentos saudáveis, produzidos sem agrotóxicos ou adubos químicos, de acordo com as normas de preservação ambiental. |
Barra da Tijuca | Feira do Itanhangá (Consumo) | Domingos das 8 as 13:00. |
Barra da Tijuca | Horta da Creche municipal Carmen Miranda (Horta Escolar) | Possui 7 canteiros (no momento apenas um está sendo usado) |
Barra de Guara tiba | Horta da Escola Floripes Angladas Lucas (Horta Escolar) | A Escola está iniciando o Programa, pois esteve em falta do oficineiro. Contas com 3 canteiros e sua área física e dentro da Mata Atlantica, o que pode vir a ter dificuldades no plantio de hortaliças devido ao grau de sombreamento, dando preferencia a plantas medicinais e aromáticas. |
Barros Filho | Horta escolar CIEP Rubens Gomes (Horta Escolar) | Projeto Pedagógico a ser iniciado este ano |
Bonsucesso | Horta na E.m. Dilermando Cruz (Horta Escolar) | Possui 09 canteiros, sendo 04 de plantas ornamentais , 01 de compostagem e 04 com hortas "vivas". Produzem alface, salsa, cebolinha, manjericão, beterraba, cenoura e quiabo. A horta é cuidada por alunos das turmas de 7º ano(nas aulas de Ciências com a Profª Sueli Vieira) e turmas do 1º segmento com diversas professoras e mais dois alunos por turma, como monitores. Em todos os momentos os alunos cuidam da sementeira, plantio de mudas e colheita. O que é colhido é doado às familias dos alunos envolvidos, apenas a salsa e cebolinha são utilizados no cardápio escolar. |
Botafogo | Horta do Inistituto de Nutrição Annes Dias (Horta Institucional) | horta vitrine com objetivos: de estimular os muitos integranges de oficinas que passam pelo Inad a montar hortas, especialmente de temperos. É uma horta principalmente de temperos. Abastecer as oficinas e eventos com seus produtos, já que tem oficinas culinárias. Nestas oportunidades distribuem mudas. |
Botafogo | Horta e reflorestamento da Florescer (Horto/ Agrofloresta) | Reflorestamento com mudas de mata atlântica, com trilhas para caminhada e uma horta, com 4 canteiros (quiabo, aipim). Quando visitantes vem, caminham pela trilha e colhem algo na horta. Tem viveiro de mudas de mata atlântica. Doam mudas e |
Botafogo | Núcleo Botafogo da Rede Ecológica (Consumo) | A Rede Ecológica é uma organização de consumidores que fomenta o consumo ético, solidário e ecológico. Nascida em 2001, possui núcleos em vários bairros da cidade do Rio de Janeiro. Realiza compras coletivas de produtos orgânicos a preços acessíveis, em interação direta com pequenos produtores agroecológicos, apoiando ao mesmo tempo iniciativas solidárias. Os associados selecionam seu pedido a partir de uma lista e semanalmente (sábados pela manhã) buscam suas compras de legumes, verduras e frutas. Uma vez ao mês buscam produtos não perecíveis como arroz, feijão, fubá, etc. A Rede Ecológica desenvolve também atividades de reaproveitamento, agroturismo, agricultura urbana e campanhas. |
Botafogo | Núcleo Humaitá da Rede Ecológica (Consumo) | A Rede Ecológica é uma organização de consumidores que fomenta o consumo ético, solidário e ecológico. Nascida em 2001, possui núcleos em vários bairros da cidade do Rio de Janeiro. Realiza compras coletivas de produtos orgânicos a preços acessíveis, em interação direta com pequenos produtores agroecológicos, apoiando ao mesmo tempo iniciativas solidárias. Os associados selecionam seu pedido a partir de uma lista e semanalmente (sábados pela manhã) buscam suas compras de legumes, verduras e frutas. Uma vez ao mês buscam produtos não perecíveis como arroz, feijão, fubá, etc. A Rede Ecológica desenvolve também atividades de reaproveitamento, agroturismo, agricultura urbana e campanhas. |
Botafogo | Projeto Horta Viva - Escola Corcovado (Horta Escolar) | Horta Pedagógica utiliza a metodologia Horta Viva para o desenvolvimento do projeto de educação ambiental. São cultivadas diversas hortaliças, têm um mini horto, uma composteira e um minhocário. São poucos canteiros todos a serviço da educação ambiental. O tema alimentação saudável é trabalhado nas turmas com o que é colhido na horta. Realizam anualmente a feira do verde onde os alunos aprendem a comercializar produtos orgânicos. |
Botafogo | Viveiro de mudas - Florescer por toda a vida (Horto/ Agrofloresta) | Reflorestaram o morro de São João, desenvolvem projeto de educação ambiental. distribuem mudas de Mata Atlântica para indivíduos e mutirões. Recebem visitas mostrando as trilhas, visitam a horta, fazem compostagem de folhas, doam mudas |
Campo Grande | Agricultura em quintais no Loteamento Ana Gonzaga (Quintal Urbano) | Produção: frutas, hortaliças e plantas medicinais; Autoconsumo e doação; produção em quintais familiares |
Campo Grande | Agricultura orgânica no Rio da Prata (Agricultores) | Produção: frutas, hortaliças, lavouras anuais e plantas medicinais |
Campo Grande | Casa de Cultura Duas Rosas (Horta Institucional) | Centro Cultural. Está iniciando. Espaço que vai trabalhar com horta, artesanato, plantas medicinais e aromáticas para geração de renda, para apoiar a ressocialização de pessoas da pastoral da Rua. Iniciativa de três amigos: Eduardo, José e Carlinhos |
Campo Grande | Creche Municipal Adélia Vieira "COMO MUITO TUDO ISSO" e "O VERDE QUE TE QUERO VERDE" (Horta Escolar) | A profa. articuladora fez o curso de horta orgânica no Rio Hortas. Ao longo de nossa atuação em Creche, vimos a dificuldade de nossos alunos, de tenra idade, de se adaptarem ao Cardápio elaborado pelo INAD e assim sendo, desde 2008, nossa Creche resolveu investir em Projetos tais como: "COMO MUITO TUDO ISSO" onde trabalhamos a alimentação como uma fonte de prazer e sabores, fazendo as nossas criança a manusearem os limentos, por eles mesmo preparados.Fizemos massas de biscoitos, cardápios de frutas, etc...Temos tudo em documentos e fotos em nossos arquivos. Em 2010,com um novo Projeto"O Verde que te quero verde" resolvemos montar, junto aos alunos uma pequena horta suspensa, já que não temos espaço em nossa creche, aonde cultivamos alface, aipim, plantas medicinais, morangos, ervas, bertalha, etc...Vimos a necessidade de prolongar essa experiência e fomos buscar parceria no CIEP Professor Darcy Ribeiro, nosso vizinho, aonde estamos preparando um espaço não só para cultivarmos alimentos como também plantas ornamentais...Encontramos no CIEP um grande desafio, FORMIGAS...Estamos nesse primeiro momento refazendo nossa Horta, já que veio o alto verão, muita chuva e as férias escolares também....E, quanto as formigas, estamos esperando um tempo apropriado para tentar combatê-las usando técnicas orgânicas, para não haver uma agressão ao solo. Assim sendo, estamos correndo com o tempo. |
Campo Grande | Creche Sonho Feliz (Horta Escolar) | Tentaram fazer horta de plantas medicinais, mas não tiveram infraestrutura. Como não há divisória ao redor da escola, crianças e animais entravam. Área grande. (não está funcionando) |
Campo Grande | Escola municipal Cora Coralina (Horta Institucional) | |
Campo Grande | Feira Orgânica de Campo Grande (Consumo) | Sábados das 7:00 – 13:00. |
Campo Grande | Horta Doméstica (Quintal Urbano) | Horta doméstica com assistência técnica do CSAFM/ECAF-SMAS |
Campo Grande | Horta Escolar Quem Planta Escolhe (Horta Escolar) | Contem 04 canteiros que são utilizados para o cultivo de hortaliças , plantas medicinais, cenoura, couve e alface, que são consumidas na merenda escolar e em casa, o responsável por tal ação é a senhora Angela ( Oficineiro do Programa Mais Educação) e Maria do Carmo ( Coordenadora do Programa) |
Campo Grande | Oficinas de Horticultura e meio Ambiente - Polo Educação pelo Trabalho (Horta Escolar) | Temos 12 canteiros de horta e no ano de 2010 foram cultivadas diversas hortaliças e ervas medicinais pelos alunos das oficinas de Meio Ambiente do PET Dr. Jair Tavares. ( 03 oficinas com cerca de 10 alunos em cada) Os alunos têm 02 aulas por semana (uma prática e outra de teoria - técnicas de horticultura, educação ambiental, dentre outras matérias) O produto da horta foi destinado aos alunos e às suas famílias. O tema de nosso Plano de Ação no ano de 2010 foi a Biodiversidade, quando salientamos a importância deste tema na manutenção do nosso planeta e de uma vida saudável. |
Campo Grande | Sitio (Agricultores) | É um sitio que 3 pessoas cuidam: Arlindo, Ana e Onésio. Tem uma horta para autoconsumo. Produção: aipim agroecológico, coco (eventualmente usa algo). Já foram visitados pela escola Ponte dos Jesuitas |
Catete | Horta da Creche Araci Guimarães Rosa (Horta Escolar) | Hortinha com garrafas pet, que as crianças acompanham e quando estão crescidas, levam para casa. A creche tem 3 anos, tentou fazer uma horta, área com muito sol e chuva, não tiveram apoio, além de uma mãe. |
Centro | AS-PTA - Programa de Agricultura Urbana (Assessoria / Pesquisa / Formação) | Desenvolvido desde 1999 em comunidades de baixa renda da Zona Oeste do município do Rio. Estimula o aproveitamento de pequenos espaços em comunidades dentro da cidade para o cultivo de alimentos, plantas medicinais e criações de animais, sob um enfoque agroecológico. O trabalho é desenvolvido a partir do reconhecimento e da valorização das experiências espontâneas e dos conhecimentos dos moradores, da facilitação do acesso aos conhecimentos técnicos apropriados, do incentivo à experimentação, bem como do apoio a variadas formas de organização local. Estimula e apóia a organização em Redes: Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro, Rede Fitovida, Red Aguila |
Centro | Ong Instituto Maniva (Assessoria / Pesquisa / Formação) | O Instituto Maniva é uma ONG vinculada ao movimento Slow Food, que usa a gastronomia como instrumento de transformação social, unindo ética ao prazer na alimentação. Tem como missão de proteger a herança alimentar e a biodiversidade agrícola brasileira, incentivar a capacitação profissional na culinária e divulgar alimentos que compõem a cultura gastronômica nacional. Foi oficializada em 2007, mas desde 2003 realiza oficinas de goma e tapioca para crianças do Ciep Agostinho Neto, em Humaitá. A partir de 2009 foi criado um grupo de Ecochefs, vinculado ao Instituto Maniva, composto por chefs com responsabilidade social e ambiental, que realizam atividades voluntárias para o Instituto, incluindo oficinas de tapioca no CIEP e aulas de culinária na Escola Monteiro de Carvalho, entre outras atividades. Há ainda profissionais de diferentes áreas de formação (comunicação, design, educação, agronomia, produção cultural) que prestam serviços voluntariamente ao instituto. Além dos trabalhos na área de educação o instituto maniva busca propiciar a inserção da pequena produção familiar de qualidade gastronômica em pontos de venda do comércio justo, bem como valorizar e divulgar tais produtos através de sua rede de ecochefs. Tem vídeos editados e tem projeto junto a agricultores familiares produtores de farinha de qualidade no Pará. |
Cidade Universitária | Feira agroecológica da UFRJ (Consumo) | Iniciou em abril de 2010, como um desdobramento das atividades do Restaurante universitário, que faz compra direta dos agricultores familiares do Rio de Janeiro. Na Feira, há venda direta da produção de agricultores familiares orgânicos do Rio de Janeiro para a comunidade universitária. Acontece uma vez por semana. |
Cidade Universitária | Horta Comunitária da Prefeitura da UFRJ (Horta Comunitária) | Horta modelo. Abastece cerca de 140 familias de funcionários toda semana. Tem diversidade de verduras e legumes. As hortaliças podem ser levadas para casa ou consumidas no próprio local de trabalho. Fazem campanha de educação alimentar e conscientização ambiental, promovendo ainda a interação entre funcionários de diferentes setores, fortalecendo o vínculo afetivo entre eles. Estimulam funcionários públicos a se tornarem horticultores e melhorar sua renda. Projeto de plantas medicinais, vermicompostagem. Reaproveitame materiais não utilizados no campus, como caixas d'água. executada por 3 funcionários em final de carreira, e funcionários de empresas prestadoras de serviços que cedem por alguns dias o serviço. Oficinas de horta para divulgação, quando há eventos externos, aproximadamente 3 x por mês. São oficinas de hortas em pequenos espaços, utilizando pet, divulgando idéias. Confecção de hortas escolares e educativas promovendo o estreitamento de laços entre a Universidade e as Comunidades escolares do entorno. Muitas escolas fazem visita. Vai ser a base de curso de capacitação para multiplicadores, com carga de 40 horas que deverá iniciar em 2011 e que criará novas hortas no campus, em função da grande demanda. |
Cidade Universitária | Restaurante universitário UFRJ (Consumo) | O refeitório da UFRJ se destaca por desenvolver atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão associadas a ele. Além da cozinha central e do refeitório, o Restaurante é munido de um laboratório dietético, de uma cozinha experimental e de salas de aula. As instalações podem ser utilizadas por graduandos do curso de Nutrição e por pesquisadores e estudantes de outras áreas de conhecimento envolvidas na análise da relação entre o homem e o alimento. Há muita interação com os estudantes, que ajudaram a construir o atual formato. Tem preocupação ambiental, faz coleta seletiva e captação da água das chuvas. |
Colégio | Horta Comercial (Quintal Urbano) | Existe há alguns anos no terreno ao lado do ciep oscar romero. Perderam uma parte para um estacionamento. Eram 2 irmãos, atualmente parece que é apenas uma pessoa. |
Colégio | Horta do Ciep Oscar Romero (Horta Escolar) | Já existe há 4 anos sem interrupção. Tem 4 pessoas. Seu João é a pessoa que está sempre lá, o enc. Vem eventualmente. Eles se viram, sem muito apoio. É uma horta grande,que produz hortaliças diversas, batatadoce, jiló, quiabo e consomem na escola. Todas as turmas tem contato com a horta. Tem um projeto Sangari de cientistas do amanhã que trabalham com a horta mais fortemente. |
Complexo do alemão (Inhauma) | Sitio do Sr. Julio (Quintal Urbano) | sitio com 35 anos de existencia , em que seu Julio em área de 120x100 cultiva café, abacate, jaca, manga, acerola, cupuaçu, açaí, jaboticaba, limão galego. Tem criação de galinha |
Copacabana | Feira orgânica do Bairro Peixoto (Copacabana) (Consumo) | Feira que acontece aos sábados de manhã.Faz parte do Circuito Carioca de Feiras Orgânicas, iniciativa nascida do diálogo entre Prefeitura do Rio de Janeiro e a sociedade civil. Comercializam alimentos saudáveis, produzidos sem agrotóxicos ou adubos químicos, de acordo com as normas de preservação ambiental. Na Feira encontra-se frutas, verduras, legumes, queijos, pães, bolos e mel, vendidos diretamente por quem produz, sem qualquer tipo de intermediação, a preços justos. As produtoras e produtores são ligados à Associação de Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro (ABIO). |
Cordovil | Horta C.M. Luiz Carlos de Oliveira Camara (Horta Escolar) | A creche tem 08 canteiros, onde se cultiva salsa, cebolinha, nabo, tomate, araçá, acerola, goiaba, mamão, jaca,manga e banana.´São cuidados pela articuladora Sandra, pelo Auxiliar de Serviços Gerais , Francisco, e pelos alunos acompanhados pelas Agentes Auxiliares de Creche,. Os alunos fizeram o plantio no Dia da Árvore, em 2010 e cuidam, acompanham e percebem o crescimento das mesmas.Este é um trabalho que faz parte do Projeto Alimentação desenvolvido pela uidade. Inicialmente as crianças manipulam e degustam os produtos cultivados e alguns são distribuídos à comunidade. |
Cordovil | Horta EM Carvalho Mourão (Horta Escolar) | Possui 22 canteiros cultivando hortaliças, que são cuidados pela comunidade escolar, que participam desde o plantio até a colheita. A produção é utilizada dentro da sala de aula, onde o professor investe na na observação e pesquisa(forma, tonalidade, tamanho). |
Costa Barros | Horta Creche Municipal Berço do Futuro (Horta Escolar) | Iniciando o trabalho este ano, com o preparo e cultivo da terra |
Costa Barros | Horta Portus III (Horta Institucional) | Existe numa região muito violenta. Foi herança de horta coordenada pela Escola de agricultura familiar. Era terreno publico, com mato, era rota de fuga do trafico. Tem 30 canteiros. São encarregado + 5.Tem o clubinho da horta, que freqüenta, que são crianças da comunidade, desenvolvem várias atividades, também tem agente ambiental. Não comercializam, doam tudo, não se entende bem porque. Alunos da escola vizinha também particpam. Também fazem doação para Creches. |
Curicica | Horta do hospital? Raphael de Paula e Souza (Horta Institucional) | Horta de plantas medicinais |
Deodoro | Horta escolar CIEP Zumbi dos Palmares (Horta Escolar) | Atividade do Programa Mais Eduação, através de oficineiro |
Engenho da Rainha / Serra da Misericórdia | Horta e Horto Comunitário Chico Mendes (Horta Comunitária) | Produção: hortaliças, mudas e árvores nativas da Mata Atlântica; Serviços: educação ambiental e reflorestamento |
Engenho de Dentro | Horta do Instituo Municipal Nise da Silveira (Horta Institucional) | Horta de plantas medicinais |
Flamengo | Horta da Comunidade Morro Azul (Horta Institucional) | Atuação da equipe de reflorestamento da comunidade em área de uns 10 mil metros2 que está sendo reflorestada com árvores frutíferas e outras para impedir a expansão demográfica da favela. Desejo de maior institucionalização do trabalho, já que não há vinculo trabalhista para a equipe. (2006), Pretensão de cultivo da horta comunitária como propõe o CEMASI. Horta de plantas medicinais. |
Freguesia | Núcleo Freguesia da Rede Ecológica (Consumo) | A Rede Ecológica é uma organização de consumidores que fomenta o consumo ético, solidário e ecológico. Nascida em 2001, possui núcleos em vários bairros da cidade do Rio de Janeiro. Realiza compras coletivas de produtos orgânicos a preços acessíveis, em interação direta com pequenos produtores agroecológicos, apoiando ao mesmo tempo iniciativas solidárias. Os associados selecionam seu pedido a partir de uma lista e quinzenalmente (sábados pela manhã) buscam suas compras de legumes, verduras e frutas. Uma vez ao mês buscam produtos não perecíveis como arroz, feijão, fubá, etc. A Rede Ecológica desenvolve também atividades de reaproveitamento, agroturismo, agricultura urbana e campanhas. |
Fregusia / Ilha do Governador | Horta EM Amadeu Rocha (Horta Escolar) | Possui 5 canteiros, que foram construído no final de 2010, que serão cultivados em 2011. Será cuidada pelos alunos da Escola, que ficarão encarregados pelo plantio e pela colheita, sob orientação dos professores. Tudo o que for produzido será doado às famílias e funcionários. |
Fundão | Grupo Capim Limão (Horto/ Agrofloresta) | Implantação de um sistema agroflorestal experimental gerido por alunos do Instituto de Biologia do CCS/UFRJ, chamado Ocupação verde. Iniciou em 2006., numa área de 2.500m2 degradada. Pertencem ao grupo de extensão vinculado à próreitoria de extensão. Criaram um grupo com as responsáveis pelo Restaurante universitário, e os produtores que abastecem a feira da UFRJ. Organizaram eventos na UFRJ relacionados a agroecologia.Tiveram 2 incendios criminosos. |
Gavea | Biochip Laboratório de Investigação em Living design (Assessoria / Pesquisa / Formação) | Biochip é um grupo aberto de estudo, pesquisa e desenho, que investiga as cores e a recuperação das informações presentes nos modelos vivos: hortaliças, sementes e frutos. Encontra ressonância e analogia com a prática da Agricultura Ecológica em relação à Terra. Busca trabalhar a terra, o ecossistema, a base onde a planta busca seus nutrientes. A diversidade das sementes não somente colabora com a alcalinização como amplia as possibilidades de trocas. |
Gávea | Feira Orgânica dos Astros (Consumo) | Feira que acontece aos sábados de manhã. Faz parte do Circuito Carioca de Feiras Orgânicas, iniciativa nascida do diálogo entre Prefeitura do Rio de Janeiro e a sociedade civil. Comercializam alimentos saudáveis, produzidos sem agrotóxicos ou adubos químicos, de acordo com as normas de preservação ambiental. Na Feira encontra-se frutas, verduras, legumes, queijos, pães, bolos e mel, vendidos diretamente por quem produz, sem qualquer tipo de intermediação, a preços justos. As produtoras e produtores são ligados à Associação de Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro (ABIO). |
Gávea | Projeto Horta Viva - Colégio Teresiano (Horta Escolar) | Horta Pedagógica utiliza a metodologia Horta Viva para o desenvolvimento do projeto de educação ambiental. São cultivadas diversas hortaliças, têm um mini horto, uma composteira e um minhocário. São poucos canteiros todos a serviço da educação ambiental. O tema alimentação saudável é trabalhado nas turmas com o que é colhido na horta. |
Glória | Feira orgânica da Glória (Consumo) | Feira que acontece aos sábados de manhã. Faz parte do Circuito Carioca de Feiras Orgânicas, iniciativa nascida do diálogo entre Prefeitura do Rio de Janeiro e a sociedade civil. Comercializam alimentos saudáveis, produzidos sem agrotóxicos ou adubos químicos, de acordo com as normas de preservação ambiental. Na Feira encontra-se frutas, verduras, legumes, queijos, pães, bolos e mel, vendidos diretamente por quem produz, sem qualquer tipo de intermediação, a preços justos. As produtoras e produtores são ligados à Associação de Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro (ABIO). |
Grajaú | Feira Desapegue-se (Consumo) | Feira de Produtos Orgânicos, que acontece todo último domingo de cada mês, simultaneamente com a feira “Desapegue-se”, que é uma Rede de Trocas sociais e um alerta para o Consumo Consciente. Acontece.A Feira de Trocas é um espaço para a prática das relações pessoais e comunitárias, onde em um ambiente acolhedor e solidário, as pessoas podem se conhecer, mostrar seus fazeres, trocar objetos, compartilhar experiências, pensar novos projetos de ajuda ao bairro e criar novas amizades. Visa contribuir na implantação e no desenvolvimento de uma economia inclusiva, com base na valorização do ser humano e na qualidade de vida. Na feira encontra-se objetos (roupas, bolsas, livros, CDs, brinquedos, perfumes, objetos de decoração etc); saberes e técnicas, produção (artesanato, alimentos, poesias, aulas, consertos, serviços etc). |
Guadalupe | Horta do Muquiço (Horta Institucional) | Doa para a Escola Municipal Emilio Carlos, onde está sendo implantada horta e também para a comunidade; 1 encarregado + 4; Hortaliças, beterraba, rabanete, aipim., acerola e goiaba; Faz compostagem; Doa para mais uma escola e uma Creche |
Guaratiba | Cultivo em quintais no Jardim Guaratiba e Praia da Brisa (Quintal Urbano) | Incentivo ao cultivo em quintais no Jardim Guaratiba e Praia da Brisa. Produção: variada, hortaliças, lavouras anuais, plantas medicinais e frutas,raizes; Autoconsumo: alimentos e plantas medicinais; Serviços: formação |
Guaratiba | Horta Comunitária da Praia da Brisa (Horta Comunitária) | Horta Comunitária e incentivo aos quintais. Produção: variada, hortaliças, lavouras anuais, plantas medicinais e frutas; Autoconsumo: alimentos e plantas medicinais; Serviços: formação |
Guaratiba | Horta Doméstica (Quintal Urbano) | Horta doméstica com Assistência técnica do CSAFM/ECAF-SMAS |
Guaratiba | Horta Doméstica e Criação de Galinhas Caipira (Quintal Urbano) | Horta doméstica e criação de galinhas caipira para comercialização de ovos com assistência técnica do CSAFM/ECAF-SMAS |
Guaratiba | Horta medicinal da Praia da Brisa (Horta Institucional) | Horta de plantas medicinais. Iniciou em outubro/2010. Tem junto 2 agentes culturais, que trabalham através de teatro, das plantas,etc. Fazem oficinas com a população, com as crianças da escola. A escola é vizinha, é a escola Berta Lutz, cujo diretor de ciências procurou para a possibilidade de organizar uma horta. A escola está na estrada do Piai também. |
Humaitá | Horta Comunitária (Horta Comunitária) | Natalia está iniciandom as outras pessoas da rua devem se integrar. Há um pequeno parque |
Humaitá | Oficinas de Tapioca no Ciep Agostinho Netto (Consumo) | oficinas de tapioca ministradas pela ong Instituto Maniva, contando com as chefs Teresa Corção e Margarida Nogueira do Slow Food. Todos os meses são ministradas 2 oficinas de aproximadamente 2 horas para crianças da escola ensinando a fazer a goma e tapioca, tendo como objetivo valorizar a mandioca enquanto alimento de importancia nacional. Ao final de cada ano letivo, é feito um concurso de recheios de tapioca. |
Humaitá | Venda de Sementes (Horto/ Agrofloresta) | Representa uma fundação de sementes crioulas da França. São mais de 200 variedades, dos mais diferentes paises. |
Ilha do Governador | Horta na Creche municipal Stella Maris (Horta Escolar) | Creche iniciou há 4 anos, foi descontinuada por causa de obra, há 1 ano retornou. Tem 6 canteiros, plantam tomate, abóbora, salsa, hortelã, amendoim. Tem espaço. Consomem, e as vezes as mães pedem para levar algo. Elas trazem também sementes. Quem cuida da horta é funcionária, Carlinda Pina, que entende. Fazem compostagem. Possui 6 canteiros onde produzem tomate, bertalha, amendoim, hortelã, boldo, salsinha, erva cidreira e também flores. Os alunos participam regando. Alguns gêneros cultivados são utilizados nas refeições e outros são doados aos responsáveis. |
Ilha do Governador | Laboratório de Estudos da Ciência (Assessoria / Pesquisa / Formação) | Pesquisa sobre educação alimentar. Programa de extensão alimentação e saúde nas escolas numa abordagem transdisciplinar com Oficinas de horta/culinária |
Inhoaiba | Horta Creche profa. Eugenia Marchese (Horta Escolar) | Iniciou no ano passado, interrompeu, retomou há 2 meses. Cuidadas pelas crianças com os educadores. Tem alface, abóbora, couve, bertalha, temperos, feijão. Começaram a colher, fazem um self-service de salada. Não sabem como fazer compostagemm. Estão tendo problemas com lagarta, busca remédio natural. |
Inhoaiba | Horta da Creche Municipal Profa. Eugenia Veloso. - "Quem planta colhe". (Horta Escolar) | Um canteiro dividido em vários cultivos: alface, couve, bertalha, espinafre, rúcula, brócolis, almeirão, pimenta, salsa, cebolinha, coentro, tomilho, orégano, manjericão, hortelã e menta.O cultivo e o cuidado são realizados: pelas educadoras, crianças, direção e funcionários. O contato é diário e a produção é utilizada nas refeições da creche. A atividade está enlencada no PPP da creche. |
Inhoaiba | Horta do posto de saúde da familai Nova Cidade (Horta Institucional) | Horta de plantas medicinais |
Inhoaíba | Horta da Lycio de Souza Carvalho "Nossa Horta' (Horta Escolar) | O plantio da horta está planejado em nosso Projeto Político Pedagógico. Preve o plantio de pequenas hortaliças como salsinha, cebolinha, coentro, tomate, dentre outros e que são utilizados na confecção da merenda escolar. A turma da profª Carla, com a cooperação das turmas do 4º ano (Profª Ivonete) e da EI (Profª Regininha) farão o plantio dos vegetais e se revezarão na manutenção e cuidados dos mesmos. Contamos também com uma bananeira que foi plantada pelo 4º ano, que todo ano dá frutos que são distribuídos entre os professores, alunos e funcionários. |
Inhoaíba | Projeto Mais Educação - Escola Municipal Fernando Costa (Horta Escolar) | As atividades realizadas na horta desta U.E são desenvolvidas dentro do Projeto Mais Educação, que conta com um oficineiro que cuida de todas as etapas do cultivo da terra junto com os alunos. Paralelo ao aprendizado sobre cuidados com o solo e o plantio, os alunos são conscientizados sobre a importância de uma alimentação saudável e levam para suas casas o que foi plantado por eles. Já foram cultivados: chicória, salsa, cebolinha, repolho, alface... |
Jacarepaguá | Arte, Horta e Cia (Agricultores) | Produção de Hortaliças; Artesanato |
Jacarepaguá | Horta Comunitária do Anil (Horta Institucional) | Hortas Cariocas, sendo que a encarregada, D.Dirce faz eventualmente palestras em escolas, orientando o surgimento das mesmas. Há 5 pessoas que são remuneradas pela prefeitura para manter a horta. Desenvolvem coleta de pets, compostagem de moradores para a horta. Um clubinho de crianças que conta com mais de 150 crianças desenvolvem atividades relativas à horta, oficina de cuidado e aulas de reforço escolar http://www.clubinhodahorta.blogspot.com. |
Jacarepaguá | Horta da Rita e Roni (Agricultores) | Produção de Hortaliças |
Jardim América | Horta ( 04.31.026 Herbert Moses (Horta Escolar) | A escola possui 04 canteiros, produzindo hortaliças, condimentos e ervas medicinais. Quem cuida é o professor de Ciências, Luiz Henrique, e seus alunos, que participam do plantio, irrigação e colheita. É realizado um trabalho associado ao Projeto Pedagógico da escola. Os produtos cultivados são usados na refeição de alunos, professores e funcionários. |
Jardim América | Horta (04.31.024) Andrade Neves (Horta Escolar) | Possui 10 canteiros produzindo vários tipos de legumes e hortaliças, como: tomate, couve, coentro, pimentão, cebolinha, brócolis e alface. Cuidada por Neiton Antonio, Luiz Claudio e Tania. Os alunos ajudam no plantio e acompanham enquanto a plantação é cuidada. A produção é utilizada na refeição da escola e doada aos funcionários. |
Jardim Guanabara/Ilha do Governador | Horta (04-20-023) EM Especial Rotary Club (Horta Escolar) | Conta com 6 canteiros comuns e 1 adaptado onde são cultivados legumes, verduras e ervas e cuidados pelos alunos e professores, dependendo do planejamento. Os alunos acompanham os processos de plantio e colheita.Os gêneros não são inseridos na alimentação dependendo da quantidade cultivada, são utilizados na cozinha experimental da Escola |
Jardim Guanabara/Ilha do Governador | Horta (04-20-501) Ginásio Experimental Carioca Anísio Teixeira (Horta Escolar) | São 8 canteiros onde, a partir de fevereiro de 2011, será realizado um trabalho de compostagem do solo,promovendo a reciclagem de restos de alimentos, para a transfgormação do solo esgotado de nutrientes. Será cuidado pelo professor de Ciências (na eletiva) e 25 alunos que aplicarão, na prática, a separação dos restos de alimentos, segundo a concentraçãode carbono e hidrogênio. Tudo que for cultivado será consumido pelos alunos. |
Kosmos | Propagando a vida a partir da adolescencia (Horta Comunitária) | Produzem hortaliças, legumes que são doados para a comunidade. Tem frutíferas e uma pequena horta |
Laranjeiras | Horta viva (Assessoria / Pesquisa / Formação) | Horta Viva é uma marca que se constituiu em um conjunto de propostas que carregam uma concepção filosófica e metodológica de Educação Ambiental. Existe desde 1982. Tem diversos trabalhos realizados em instituições de ensino, empresas privadas e no setor público. A meta é difundir uma Educação Ambiental na sociedade capaz de contribuir com o enfrentamento da crise atual, qualificando estudantes e profissionais socioambientalmente responsáveis para o exercício da cidadania e inserindo práticas sociais que reflitam novos valores e atitudes, individuais e coletivos. |
Mal. Hermes | Horta da Creche Municipal Mané Garrincha (Horta Escolar) | Tem 5 caixas grandes. Cada turma cuidade de uma, regam e fazem algo todos os dias. Cada caixa tem um produto: tomate, alface, couve, pimentão, hervas . Quando colhem levam para a cozinha, e lá preparam algo. Já fizeram certa compostagem, jogavam cascas num canto, mas perderam uma funcionária, não dá mais para fazer. |
Manguariba | Horta do posto de saúde família Manguariba (Horta Institucional) | |
Manguinhos | Horta do Terrapia - Horta de apoio para alimentação viva (Consumo) | Horta/pomar que apóia a Alimentação Viva desenvolvida através de seminários, oficinas, cursos. através de práticas cotidianas desenvolve uma culinária brasileira sem cozinhar os alimentos e um modo de olhar o próprio corpo como ecossistema e meio de participação na preservação ambiental. Faz parte das ações de Promoção da Saúde do Centro de saúde Escola Germano Sinval Faria |
Maracanã | Horta do centro de rehabilitação Oscar Clark (Horta Institucional) | Horta de plantas medicinais |
Maré | Horta CIEP Samora Machel / Grupo Asas (Horta Institucional) | Herdada do Projeto Rio Hortas da Fundação Parques e Jardins, inaugurada a aproximadamente 10 anos. Excepcionalmente bem estruturada em função do grande investimento realizado. Composta por 1 encarregado e 4 hortelões. Produzem hortaliças, legumes e fitoterápicos básicos. Atualmente, a Ong grupo Asas está com patrocinio da Petrobrás para projeto Cheiro de Vida, que trabalha com ervas medicinais para geração de renda. A idéia é desenvolver artesanatos a partir das ervas medicinais (sachés, tapa olhos, escalda pés. Envolve 18 pessoas da comunidade, 2 hortelões e 2 gestores. é um projeto piloto.Está vinculado também ao ciep Elis Regina, mas acontece no Samora Machel. |
Maré | Horta do Pq. Ecológico da Vila do Pinheiro (Horta Institucional) | Trata-se de antigo projeto da macrofunção da Maré, desenvolvido no início do século, ficando subutilizado até a im´plantação do PHC. Inicialmente destinava-se à produção de ornamentais para plantio na própria comunidade, permanecendo sem funcionamento até 2010. Composta por 1 encarregado e 4 hortelões, funcionando como uma filial da Horta do CIEP Samora Machel. Produzem hortaliças, legumes e fitoterápicos básicos. |
Maré | Oficina de hortas do Projeto Mais Educação - Maré (Assessoria / Pesquisa / Formação) | para iniciação em agricultura urbana agroecológica (acontece 1 vez por semana 1 hora) |
Maré/Bonsucesso | Horta CIEP Operário Vicente Mariano (Horta Escolar) | Ainda está em processo de fimplantação, preparando o solo.Possui 06 canteiros onde cultivarão hortaliças, que serão cuidadas pelo oficineiro e alunos do Projeto Mais Educação, que participarão ajudando no plantio, regando e arando a terra. O que será colhido irá ser destinado à escola. |
Nova Holanda/ Bonsucesso | Horta CIEP Presidente Samora Machel (Horta Escolar) | São 190 canteiros, sendo 04 do Projeto Mais Educação, que produzem alface, couve, cebolinha, ervas medicinais, tomate, aipim e cheiro verde, todos sem agrotóxicos, cuidados por quatro hortelãos da comunidade, duas pessoa do projeto e 300 alunos divididos em 10 turmas atendidos pelo Projeto Mais Educação que trabalham na preparação mda terra, no cultivo e na colheita.. O que é produzido é doado para os quatro hortlãos e para os alunos. |
Paciencia | Horta da Creche municipal Jardim dos Vieiras (Horta Escolar) | Iniciaram em 2010. Um canteiro com salsa, cebolinha, abóbora, cenoura, tomate, couve, plantas medicinais. Tem bastante espaço para plantar árvores. Faz compostagem. Tem aroeira, capim limão,guaco, coqueiro. Problema é a ausência de muro: entram animais (cavalos, bois), no fim de semana crianças entram e quebram coisas. Aproveitam o esterco. Meninos sobem no telhado para pegar pipa. Tem um funcionário, seu Gilson, que cuida, fica até mais tarde, aos sábados. Fizeram cursos na fazenda modelo, trazem muda de lá. Referencia a pais que tem excelentes plantações em suas casas. Antigamente ali era uma fazenda, depois virou favela (Nova Jersey). |
Paciencia | Horta do Posto de saúde da família Maria Aparecida de Almeida (Horta Institucional) | fitoterápicos |
Paciencia | Horta do posto de saúde de família Dr. Décio Amaral (Horta Institucional) | Horta de plantas medicinais. Acontece no conjnto Urucania |
Paciencia | Horta do posto de saúde de família Emydio Cabral (Horta Institucional) | Horta de plantas medicinais |
Paciencia | Horta do Posto de saúde Dr. Hoão Batista Chagas (Horta Institucional) | Horta de plantas medicinais |
Paciencia | Horta Urucania (Horta Institucional) | Hortaliças, legumes e frutas (mamão, maracujá, amora). Tem 1 encarregado e 6 auxiliares. Doa para a comunidade e vende para a compra de sementes. Fazem sua compostagem. Foi a primeira horta implantada pelo PHC. |
Paciência | Horta da Creche Daniela Perez (Horta Escolar) | Projeto iniciado em 2009. Possui 2 canteiros onde são cultivadas hortaliças e plantas medicinais. |
Paciência | Horta da Escola Dr. José Antônio Ciraudo (Horta Escolar) | O Projeto está em andamento (recomeçando) devido a pouco espaço de terra, os 3 canteiros são nas laterais do muro, com hortaliças e medicinais. |
Paciência | Horta da Escola Ribeiro Couto (Horta Escolar) | O Projeto começa modesto com 3 canteiros, alem de aproveitas os cantos com canteiros de jardim. Tem plantado: abobrinha, milho, cebola salsa cebolinha e quiabo. |
Paciência | Horta do conjunto Paçuaré (Horta Institucional) | Há 1ª. 6 m 1 encarregado e 4. Hortaliças, brócolis, cenoura, beterraba/ banana/plantas medicinais. Faz compostagem. Doam para comunidade (viguli). Os que trabalham lá passaram a ter horta em casa. Plantas medicinais, hortaliças. Para autoconsumo, doação, venda (pouco) |
Paciência | Horta Escolar e em Casa - Escola Prof. João Gualberto (Horta Escolar) | O Projeto hortas, está inserido no Projeto Politico Pedagógico da Escola,contando com 20 canteiros tradicionais com bordadura de tijolo, cultivado com hortaliças, plantas medicinais e aromáticas. Cultiva tambem 2 tablados de horta hidroponica. O objetivo desta horta, que ja vem acontecendo há alguns anos, é que o aluno aprenda para ter sua horta em casa, sendo assim um multiplicador de ações positivas. |
Paciência | Projeto Nossa Escola Nossa Horta (Horta Escolar) | O Projeto hortas, está inserido no Projeto Politico Pedagógico da Escola.Cada ano um grupo do segmento acompanha os atividades na Horta; este ano esta sendo acompanhado pelo segmento que atende do Maternal a Educação Infantil.Tem como objetivo trabalhar a alimentação saudavel e as fase do desenvolvimento dos vegetais. Funciona desde 1999; contando com 06 canteiros tradicionais com bordadura de tijolo, cultivado com hortaliças, plantas medicinais e leguminosas.O produto colhido vai para a exposição na Feira de Ciencias e parte são cunsumidos pelos alunos. |
Parada de Lucas | Horta (04.31017) EM.Cardeal Camara (Horta Escolar) | São quatro canteiros, produzindo hortaliças, plantas medicinais e raízes. A manutenção é feita pelos aliunos durante a oficina, participando da semeadura, pratos culturais e colheitas. Os produtos cultivados são distribuídos aos alunos participantes da oficina. |
Pavuna | Horta da escola m. andrade Neves (Horta Institucional) | 1 encarregado + 2. Ensina as crianças a fazer a horta, semear,colher. A turminha prepara o terreno 2 a 3 xs por semana para grupinhos de até 10, entre 8 e 14 anos; Fazem compostagem e ensinam a fazer; Prepara mudas para as crianças levarem - profas. acompanham. Hortaliças: beterraba, cenoura, ervas medicinais, maracujá |
Pavuna | Horta escolar Creche Municipal Sonia Maria Angel Jones (Horta Escolar) | Cultivo de ervas, temperos e plantas de pequeno porte em garrafas PET e jardineiras de plástico, extensivo aos pais com dicas para horta em pequenos espaços. |
Pavuna | Horta escolar Escola Municipal Artur Azevedo (Horta Escolar) | Projeto a ser iniciado este ano |
Pavuna | Horta escolar Escola Municipal Mestre Valentim (Horta Escolar) | Projeto a ser iniciado este ano |
Pedra de Guaratiba | Agricultores de Pedra de Guaratiba (Agricultores) | Cultivos diversos, destacando-se coco, alface, chuchu, aipim e limão. Alguns produtores são orgânicos. Não estão organizados em associação, mas muitos são sindicalizados. Destaque para aproximação com sacolões |
Pedra de Guaratiba | APROCOCO – Associação de Produtores de Cogumelo da Costa Oeste (Agricultores) | |
Pedra de Guaratiba | Horta da Escola Emma D'Avila de Camilllis (Horta Escolar) | A Escola desenvolve horta escolar há alguns anos, por ter professora de técnicas agrícolas e recentemente apoio do Programa mais educação. No momento a escola passa por problemas de abastecimento de água estando as atividades agricolas suspensas temporariamente. Produz composto organico com lixo verde. A escola tem grande área verde e seu entorno é uma área de proteção Ambiental. |
Pedra de Guaratiba | Horta do CIEP Hildebrando de Araújo Góes (Horta Escolar) | Faltam informações |
Pedra de Guaratiba | Projeto Escola de Fungicultura (Assessoria / Pesquisa / Formação) | Capacitação e Produção: iniciativas visando o desenvolvimento econômico e a inclusão social por meio da cultura do cogumelo |
Penha | Horta da Sociedade Nacional de Agricultura (Assessoria / Pesquisa / Formação) | Existe há aproximadamente 15 anos. Primeira horta implantada com apoio da prefeitura, tendo servido como base para as hortas que surgiram depois. Tem caráter formativo, sendo subsídio para cursos de boas praticas orgânicas, minhoculutra, hortas em pequenos espaços, iniciação em plantas medicinais. Tem um espaço especifico para plantas medicinais. São 18 canteiros, ocupa 400m2. Plantada cenoura, beterraba, alface, agrião, rucula, chicória. Usa compostagem, tem sua própria minhocultura. Produção é usada para o almoço dos funcionários. 3 ou 4 pessoas trabalham na horta como funcionários. Tem junto a horta uma pequena edificação com sala de aula externa, escritório, salão e 2 tanques para lavagem das verduras. Escolas publicas e particulares visitam. |
Penha | Horta de plantas medicinais (Horta Institucional) | Junto a recém criada clinica de saúde familiar. Foram colocados vasos de plantas com um stand. Vai começar a haver atividades com a comunidade, a partir de contato com agentes de saúde comunitária. Vai ter um responsável local pela horta. |
Praça Mauá | Projeto Horta Viva - Colégio S.Bento (Horta Escolar) | Horta Pedagógica utiliza a metodologia Horta Viva para o desenvolvimento do projeto de educação ambiental. São cultivadas diversas hortaliças, têm um mini horto, uma composteira e um minhocário. São poucos canteiros todos a serviço da educação ambiental. O tema alimentação saudável é trabalhado nas turmas com o que é colhido na horta. |
Praça Seca | Horta da Creche municipal Irmã Dulce (Horta Escolar) | Horta pequena com hortelã, salsa, manjericão, chuchu, mamão, feijão e milho (enviado pela SME) |
Ramos | Horta (04.10.10) E.M. Nerval de Gouveia (Horta Escolar) | Possui 10 canteiros onde cultivam alfavaca, coentro, banana, pimenta, bata doce, alface, abóbora, chicória, horltelã, capim limão, cana de açúcar, erva cidreira, acerola, aiipim, cebolinha. Cuida por um "Amigo da Escola" (Valter) , pela professora de Gegrafia (Adoracion) e alunos que ajudam na formação dos canteiros, nas plantações e no cuidado da horta. O que é cultivado eé utilizado no cardápio escolar e doado aos alunos envolvidos no projeto. |
Ramos | Horta da Roquete Pinto (Horta Comunitária) | 1 encarregado + 4 couve, hortaliças, chuchu, aipim, jiló banana, mamão, goiaba, cana, maracujá, ervas medicinais. Doam para o orfanato Recanto da Criança Feliz e para pessoas da comunidade. Utilizam um espaço na comunidade que encontrava-se vulnerável a invasões. |
Realengo | Horta Comunitária da Pastoral da Criança (Horta Comunitária) | Está iniciando: com uma capacitação de mulheres para implantarem e cuidarem da horta |
Realengo | Horta da Unidade Realengo do Colégio Pedro II (Horta Escolar) | Propósito pedagógico. Procuram despertar curisosidade e envolver os alunos com todas as atividades relacionadas à horta: preparação do espaço, escolha de espécies vegetais, organização de sementeiras, formação e manutenção dos canteiros. Há 3 hortas, mas no momento apenas uma está ativada. Têm área de 200m²( 10X20) e 18 canteiros. Responsáveis pela horta: um jardineiro e um professor ( para o ano de 2011, os professores de ciência e de Biologia assumiram o desenvolvimento das tarefas com seus respectivos alunos. Produzem hortaliças (alface, mostarda, couve, salsa, cebolinha, coentro), legumes (quiabo, abobrinha), beterraba, ervas aromáticas( basílico, manjericão, tomilho, sálvia, mangerona, orégano). Destino do que é produzido: as ervas aromáticas são destinadas à cozinha de nosso refeitório; as hortaliças e os legumes são ofertados aos alunos e servidores da escola( a quantidade produzida não atenderia a demanda do refeitório). |
Realengo | Horta do Batã - com os agentes comunitários de saude (Horta Institucional) | Ofic. de orientação aos moradores (sabonetes, xaropes, produção de alimentos, plantios medicinais. Horta com hortaliças e legumes. 3 canteiros - Destinados aos agentes e posto |
Realengo | Horta do Conjunto habitacional Getulio Vargas (Horta Institucional) | Hortaliças, beterraba, cenoura. 1 encarregado + 3 pessoas |
Recreio | Núcleo Recreio da Rede Ecológica (Consumo) | A Rede Ecológica é uma organização de consumidores que fomenta o consumo ético, solidário e ecológico. Nascida em 2001, possui núcleos em vários bairros da cidade do Rio de Janeiro. Realiza compras coletivas de produtos orgânicos a preços acessíveis, em interação direta com pequenos produtores agroecológicos, apoiando ao mesmo tempo iniciativas solidárias. Os associados selecionam seu pedido a partir de uma lista e quinzenalmente (sábados pela manhã) buscam suas compras de legumes, verduras e frutas. Uma vez ao mês buscam produtos não perecíveis como arroz, feijão, fubá, etc. A Rede Ecológica desenvolve também atividades de reaproveitamento, agroturismo, agricultura urbana e campanhas. |
Rio Comprido | Horta da Comunidade do Querosene (Horta Institucional) | aproximad. 40 canteiros para 3.000m2. querem expandir para outras área do morro, que estão em risco para construçõa ou são espaço de descarga de lixo. Plantam hortaliças e alguns legumes. Doam sua produção. 1 encarregado e 4 assistentes. Tem vinculação com hortas escolares próximas. |
Rio das Pedras | Ho Escola Municipal Cláudio B. Vianna (Horta Institucional) | Tem aproximadamente 10 canteiros. São 1 encarregada e 3 assistentes. Estão preparando o terreno, e pretendem aproveitar na escola. A idéia é que crianças aprendam e participem. |
Rocha Miranda | Horta da comunidade do Faz quem quer (Horta Institucional) | Encarregado + 4 auxiliares. Doam os produtos para a comunidade, (metade)Creches e hospi8tal. Produzem hortaliças e legumes. Uma das Creches beneficiadas é a Olga Benário. |
Santa Cruz | Horta do PET Fernando de Azevedo (Horta Escolar) | Oficina de horticultura junto com oficinas de Meio Ambiente, desenvolvida pelo professor Baltazar Vieira dos Reis; funciona a mais de 5 anos; com mais ou menos 06 canteiros; cultivando hortaliças, medicinais e no jardim plantas ornamentais. Os produtos colhidos são consumidos pelos alunos e utilizados nas outras oficinas. |
Santa Cruz | Associação Rural Nipobrasileira de Santa Cruz (Agricultores) | Produção: aipim e coco, principalmente. São aproximadamente 12 agricultores, todos convencionais. |
Santa Cruz | Horta Com gosto de saúde (Horta Escolar) | O Projeto hortas, está inserido no Projeto Politico Pedagógico da Escola. Projeto iniciado em 2008. Possui 2 canteiros onde são cultivadas hortaliças e plantas medicinais. O produto colhido é consumido pelos alunos. |
Santa Cruz | Horta da Creche municipal Estrela Dalva (Horta Escolar) | Faltam informações |
Santa Cruz | Horta da Creche municipal Santa terezinha (Horta Escolar) | O Projeto hortas, está inserido no Projeto Politico Pedagógico da Escola. Com o objetivo de desenvolver nas crianças o cuidado com a terra, com o meio e promover o gosto por uma alimentação saudável; começou em 2003; Conta com 05 canteiros tradicionais com bordadura de tijolo, cultivado com hortaliças (alface, couve, tomate, cenoura) e plantas medicinais. Tem um auxiliar de Creche junto com serviços gerais que levam as crianças para cuidar. Pediram mudas para os pais. Iniciou em 2010, vai continuar. Iniciaram a compostagem, mas não conseguiram organizar. O produto colhido os alunos consomem ou levam para casa. |
Santa Cruz | Horta da Escola Julio Cesário de Melo (Horta Escolar) | Projeto iniciado em oputubro de 2010, ainda no inicio dos trabalhos, desenvolve horta de alimentos e medicinal com 120 alunos do 2º ao 5º ano. Os canteiro tem bordadura de tijolo, pet e madeira. |
Santa Cruz | Horta da Escola Liberdade (Horta Escolar) | A Escola tem envolvimento com horta há muitos anos, pois já teve professora de técnicas agricolas. Hoje conta com 10 canteiros de hortaliças, plantas medicinais e aromaticas. |
Santa Cruz | Horta da Escola Marinheiro João Candido (Horta Escolar) | Faltam informações |
Santa Cruz | Horta do CIEP Ismael Nery (Horta Escolar) | Faltam informações |
Santa Cruz | Horta do posto de saúde da família Sávio Antunes (Horta Institucional) | Está dentro do conjunto Antares. O posto atualmente envolve 5 equipes de saúde da familia |
Santa Cruz | Horta do posto de saúde família Aluisio Amancio (Horta Institucional) | Horta de plantas medicinais |
Santa Cruz | Horta do posto de saúde família Dr. Cattapreta (Horta Institucional) | Horta de plantas medicinais |
Santa Cruz | Horta do posto de saúde família Rui da Costa Leite (Horta Institucional) | Horta medicinal e condimentar, que existe há aproximadamente 6 anos. Ela é coordenada por profissional da PSF e grupos da comunidade. As pessoas são de idade, não fazem capina, limpeza de canteiros. Quem ajuda são pessoas da limpeza da unidade, Comlurb. Acima de 20 pessoas participam. Tem aproximamente 12 canteiros. As plantas são muito usadas nas oficinas. Tem um grupo que vem de MG e do nordeste que fazem uso constante, preparam seus remédios. |
Santa Cruz | Horta Doméstica (Quintal Urbano) | Horta doméstica com assistência técnica do CSAFM/ECAF-SMAS |
Santa Cruz | Projeto Leilão de Jardim da Escola Guandu (Horta Escolar) | O Projeto hortas, está inserido no Projeto Politico Pedagógico da Escola.Com o objetivo de promover o gosto por uma alimentação saudavel sem agrotóxico;começou em 2009; contando com 08 canteiros com estrutura em forma geometrica, cultivado com hortaliças e plantas medicinais. O produto colhido é consumido pelos alunos. |
Santa Cruz | Quintal com frutas e hortaliças (Quintal Urbano) | |
Santa Teresa | Casa da Gente (Quintal Urbano) | Casa de hóspedes com preocupação ambiental: telhado de caixas de leite longa vida, teto verde, captação de água de chuva, painéis solares, esquadrilhas de madeira certificada FSC, móveis de madeira de demolição, decoração e arte de sucata, minhocário para compostagem, hortinha na laje |
Santa Teresa | Curso de Culinária e Gastronomia - Colégio Estadual Monteiro de Carvalho (Consumo) | Curso de Culinária e Gastronomia Brasileiras ministrado pelo Instituto Maniva, através de projeto com o Núcleo de Cultura/ Secretarias Estaduais de Cultura e Educaçào. Iniciou em 2010, com aulas semanais para uma turma de 18 alunos. O curso tem como objetivo valorizar a culinária brasileira, em especial a mandioca e seus derivados, despertar os alunos para o consumo consciente, trabalhar a história dos alimentos e da cultura alimentar, ser uma introdução à formação profissional na área de culinária e apontar alternativas de geração de renda. O Curso conta com uma coordenação pedagógica que acompanha a programação e as aulas são ministradas por "Ecochefs" (chefs com responsabilidade social e ambiental vinculados ao Instituto Maniva). Em 2010 foi feita uma visita com os alunos à Fazendinha Agroecológica da Embrapa e a uma produtora familiar agroecológica. Existe uma parceria com o grupo Santa Horta para a implantação de uma horta na escola. O lixo orgânico das aulas é separado para a compostagem. |
Santa Teresa | Grupo Santa Horta - Projetos - Santa Teresa (Assessoria / Pesquisa / Formação) | Grupo de moradores de Santa Teresa que estão elaborando projetos para montagem de hortas orgânicas em Santa Teresa. Oriundo do Grupo de Plantas Medicinais do Centro Municipal de Saúde Ernani Agrícola, teve seu início há seis anos com a idéia de implantar hortas orgânicas comunitárias nas favelas do bairro de Santa Teresa. A primeira horta comunitária implantada foi no Morro da Coroa, iniciada em 2006. Na “Horta da Coroa” sentiram dificuldades para juntar moradores da comunidade para um trabalho árduo como o de cultivo.A estratégia para continuidade dos projetos foi a criação de uma horta na creche do morro dos Prazeres, onde as plantas medicinais de uso mais correntes para crianças eram cultivadas. Estão implantando um pomar em área comunitária do Morro dos Prazeres (junto ao casarão), com plantas mais fáceis de cultivar e que podem ser utilizadas na confecção de compotas e geléias. Grupo de moradores de Santa Teresa que apóia hortas orgânicas no bairro. Estão implantando uma horta no Colégio Estadual Monteiro de Carvalho. |
Santa Teresa | Horta Comunitária do Morro da Coroa (Horta Comunitária) | Produção de verduras, legumes, temperos, muitas ervas medicinais, adubo orgânico, cultivo orgânico, com uso de compostagem a partir de lixo doméstico coletado em escolas, vizinhos. Iniciou há 5 anos a partir do posto de saúde (grupo de fitoterapia). Atualmente um responsável e duas pessoas flutuantes. área de lixão, treinamento por parte de Rio Hortas. O responsável vende os produtos e as mudas na Igreja anglicana, feira de Santa Teresa junto a Rede Ecológica, para Santa Horta / doa para pessoas da comunidade. |
Santa Teresa | Horta Creche Cantinho Feliz e Horta Colégio Estadual Monteiro de Carvalho (Horta Escolar) | Horta em implantação, com objetivo pedagógico. Produção de hortaliças orgânicas e plantas medicinais. Dar suporte para professores incluírem a horta na temática dos projetos. Trabalham meio ambiente, com prof de biologia. Tem articulação com o movimento Slow Food através do Instituto Maniva, que tem feito oficinas de culinária junto aos alunos. Querem mapear famílias de alunos com potencial para agricutura urbana e apoiar a formação de pequenos núcleos familiares e de vizinhança, promovendo a capacitação destes grupos em cultivo orgânico e o desenvolvimento de uma maior compreensão da saúde (bem estar físico, mental e social) individual e coletiva. Promover a permacultura, a reciclagem do lixo, a preparação de composto e a construção de canteiros com garrafas PET, etc... Através da horta e do contato com as famílias, pretendem aprofundar o conhecimento da realidade local e das pessoas mais antigas das famílias sobre preferências alimentares e temperos para propor inovações culinárias com enriquecimento nutricional. Promover o resgate da cultura popular em relação às plantas medicinais seu preparo e sua aplicação, assim como as rezas e simpatias que eventualmente estão associadas ao uso medicinal dessas. |
Santa Teresa | Horta do Condominio Equitativa (Horta Comunitária) | Horta no condomínio, que contava mais com a participação de pessoas externas do que com o condomínio, que até não estava muito receptivo à proposta. Com a queda de um veiculo dentro da horta, e limitações colocadas pelo condomínio, a horta está parada no momento. Tem muito cpuchinhos |
Santa Teresa | Núcleo Santa Teresa de Compras Coletivas da Rede Ecológica (Consumo) | A Rede Ecológica é uma organização de consumidores que fomenta o consumo ético, solidário e ecológico. Nascida em 2001, possui núcleos em vários bairros da cidade do Rio de Janeiro. Realiza compras coletivas de produtos orgânicos a preços acessíveis, em interação direta com pequenos produtores agroecológicos, apoiando ao mesmo tempo iniciativas solidárias. Os associados selecionam seu pedido a partir de uma lista e semanalmente (sábados pela manhã) buscam suas compras de legumes, verduras e frutas. Uma vez ao mês buscam produtos não perecíveis como arroz, feijão, fubá, etc. A Rede Ecológica desenvolve também atividades de reaproveitamento, agroturismo, agricultura urbana e campanhas. |
Santissimo | Espaço Harmonia (Consumo) | Espaço de atendimento (terapia naturalista), onde mensalmente há um encontro de alimento vivo (2o sabado do mês), evento gratuito. Tem cursos agendados como o de pão integral, de aproveitamento da soja, e o aproveitamento de alimentos. Estes cursos vão de 9:00 - 14:00, incluem um pequeno almoço (taxa:30,00) e a pessoa leva o que preparou. |
São Cristovão | Creche Municipal Senninha (Horta Escolar) | Em 2010 o projeto político-pedagógico foi sobre o tema horta. Fizeram canteiro, orientaram as crianças, diariamente uma turma acompanhava e cuidava. Colheram alface, couve, tomate, plantas ornamentais. O tema alimentação foi muito trabalhado durante o ano. Fizeram exposição de reaproveitamento de materiais, aproveitaram tb garrafas pet. Querem colocar uma tela, já que na horta faz muito sol. Não fazem compostagem. As recreadoras comem, mandam também para os pais através de sorteio. |
São Cristovão | Horto (Assessoria / Pesquisa / Formação) | Horto de 9.000 m2. Iniciou em 1976, com um minihorto cujo projeto de arbustivos foi assessorado por Burle Marx. Ficou 15anos desativado. Em 2001, através do projeto Area Verde, uma disciplina eletiva, reconstituição,vitalização e recomposição da aréa verde e criou-se um laboratório vivo, com 435 especies catalogadas, coleção de frutiferas, horaliças, plantas medicinais, ervas aromaticas e bromelias. Em 2004 iniciou program de iniciação cientifica com pesquisas sobre ecologia do solo, horticultura, atelier da terra, entomologia, flora carioca |
Senador Camará | Horta da Creche municipal José Felix (Horta Escolar) | Projeto de meio ambiente existente desde 2004. Cada turma tem um canteiro, vão sempre, levam para a cozinha, aproveitam na comida.Tem 4 canteiros. Plantam cebolinha, salsa, tomate, pimentão, aipim, jiló, beterraba, repolho plantas medicinais (em outro lugar). Tem pé de cacau, tamarindo, carambola, acerola. As crianças da rua ficam loucas para pegar, é negociado através de pedidos. Comprou 120k de terra adubada. Com a compostagem não conseguiram apoio dos pais, na escola batem no liquidificador as cascas, coloca num canto com terra em cima. Os pais doaram sementes. Foi considerada uma experiência bem sucedida. |
Senador Camará | Horta Doméstica Senador Camará (Quintal Urbano) | Horta doméstica com assistência técnica do CSAFM/ECAF-SMAS; Pequeno espaço. |
Sepetiba | Horta Comunitária Nova Sepetiba (Horta Institucional) | 1 encarrego +5. Banana, hortaliças, aipim, quiabo, abacate , mamão. Atende a comunidade e a 2 Creches e um abrigo de idosos. Vende algo. É uma horta grande que pratica o colha e pague proporcionando uma intensa movimentação no espaço |
Sepetiba | Horta da Creche municipal Chave do Tamanho (Horta Escolar) | Iniciou em 2009. Planta salsa, coentro. Espaço é pequeno, perto do muro. Colheram, usaram na merenda. Por falta de ajuda não levaram a frente. Espaço existe mas não tem horta. As professoras não se interessaram. |
Sepetiba | Horta da Creche municipal Narizinho (Horta Escolar) | Desenvolvem projetinho em sementeira, salsa e cebolino. Fazem isto no pátio fechado. Não tem cerca. |
Sepetiba | Horta da Escola Felipe Camarão (Horta Escolar) | O Projeto hortas conta com 6 canteiros tradicionais com hortaliças e plantas medicinais. A tende 120 alunos do Programa Mais Educação. Desenvolve Compostagem com resto das folhas do interior da escola. |
Sepetiba | Horta do Posto de saúde Balneário Globo (Horta Institucional) | Horta de plantas medicinais |
Sepetiba | Núcleo de Educação Ambiental (Assessoria / Pesquisa / Formação) | Desenvolve compostagem escolar urbana, não é com leira horta de 1m 2 tela de cilindro com outra tela. Faz compostagem termofilica. Orienta oficineiros em 10 escolas. Pega doação da grama cortada pela prefeitura |
Taquara | Agricultores da Estrada do Fincão (Agricultores) | Produção: diversificada, horto. Serviços: terapia |
Taquara | Horta da creche municipal Tia Auta (Horta Escolar) | Horta muito ativa com projeto apresentado no I Seminário do PSNE (enviado pela SME). Tem um canteiro de aproximadamente 6m de comprimento por 1m de largura.Produzem verduras(alface,couve e outros) e legumes (cenoura,tomate e outros).O cuidado principal é um amigo da Unidade e pai de um dos alunos.Com exceção da turma de crianças com menos |
Taquara | Horta da escola municipal Denise Maria Torres (Horta Escolar) | Possuem uma pequena horta que é cuidada pelos alunos e professores.O cuidado é realizado por 2(duas) turmas de cada vez,sendo uma de cada turma.Possuem ainda um espaço para compostagem,realizado com cascas de frutas e legumes oriundo da merenda.Esse traba |
Taquara | Horta da Ligação (Agricultores) | Produção de Hortaliças |
Taquara | Horta do Instituo Municipal de Assistência Social Juliano Moreira (ex-colonia Juliano Moreira) (Horta Institucional) | Horta de plantas medicinais |
Taquara | Projeto Horta Orgânica Escolar (Horta Escolar) | Projeto interdisciplinar que tem a horta como proposta pedagógica na escola, com duas vertentes: ambiental e segurança alimentar e nutricional. Envolverá 315 alunos do 5o. ano do ciclo fundamental durante o periodo letivo de 2011. |
Taquara | Projeto Horta Urbana (Quintal Urbano) | Construção participativa de um modelo de agricultura ecológica com as comunidades localizadas no campus Fiocruz da Mata Atlantica. |
Tauá/ Ilha do Governador | Horta (04-20-016) Sun-Yat-Sem (Horta Escolar) | Possui 6 canteiros, produzindo algumas hortaliças: alface , couve, hotelã ,salsa, rúcula,além de tomate e cenoura.É cuidada pelos professores e alunos que participam de todas as etapas, do plantio à colheita. Geralmente com que é cultivado, a Escolapromove piqueniques com as crianças ou doam para que levem para casa. |
Tijuca | Horta da CrecheTia Bela (Horta Escolar) | Fazem horta com garrafa pet, participando do projeto Hortas Cariocas do Morro da Formiga. Tem vontade de ter horta, mas o terreno é íngreme e de difícil acesso para a escola. Quando as plantas nascem, mandam para casa. Fizeram sobre com flor, feijão e temperos. Já é o 3º ano. Não fazem compostagem. Fazem desde reunião com o Inad. Pais participam trazendo garrafas pet. |
Tijuca | Horta do Borel (Horta Institucional) | Envolve a comunidade do Borel, chácara do céu, Casa Branca, Catrambi, Indiana, Ciep e uma Creche. Há 13 pessoas contrtatadas, que vão se deslocar para estas localidades de acordo com as necessidades. Vão plantar hortaliças e legumes. |
Tijuca | Horta do Morro da Formiga (Horta Institucional) | Apoiam com a confecção de pequenas hortas e doam para a Creche municipal Raul Gazola, Tia Bela e Jornalista Brito Broca e também a comunidade e comercializam até a metade da produção. 1 encarregado e 6. Quiabo, jiló, cenoura, hortaliças, berinjela, ervas medicinais (algumas). Vários voluntários trabalhando. |
Tijuca | Horta do Salgueiro (Horta Institucional) | Possibilidade de lá estruturar a primeira agrofloresta dentro do reflorestamento da seCREtaria de meio ambiente. Tem aproximadamente 7 pessoas contratadas. Vão produzir hortaliças, legumas, fitoterapicos, frutas, raízes. Tem muito espaço |
Urca | Compras coletivas do núcleo da Urca - Rede Ecológica (Consumo) | A Rede Ecológica é uma organização de consumidores que fomenta o consumo ético, solidário e ecológico. Nascida em 2001, possui núcleos em vários bairros da cidade do Rio de Janeiro. Realiza compras coletivas de produtos orgânicos a preços acessíveis, em interação direta com pequenos produtores agroecológicos, apoiando ao mesmo tempo iniciativas solidárias. Os associados selecionam seu pedido a partir de uma lista e semanalmente (sábados pela manhã) buscam suas compras de legumes, verduras e frutas. Uma vez ao mês buscam produtos não perecíveis como arroz, feijão, fubá, etc. A Rede Ecológica desenvolve também atividades de reaproveitamento, agroturismo, agricultura urbana e campanhas. |
Urca | Horta da Miriam (Quintal Urbano) | Minihorta inserida num terraço com pequeno jardim, coleta de água de chuva, compostagem, reaproveitamento |
Urca | Horta viveiro de pesquisa (Quintal Urbano) | Morador que nasceu e se criou no bairro, e busca sustentabilidade, a partir da combinação plantio, coleta, reaprvoeitamento, arte, bioconstrução. Laboratório a partir de coleta de mudas na mata, reaproveitamento de materiais, incorporação dos produtos em pão, venda na feira do bairro. |
Vargem Grande | Agricultores de Vargem Grande (Agricultores) | Produção de banana, aipim, inhame, taioba (interesse em expansão e diversificação) |
Vargem Grande | Horta da escola municipal Engenheiro Alvaro Sodré (Horta Escolar) | Possui o projeto horta ,com 4(quatro)canteiros de aproximadamente 3x1 m.O mesmo é desenvolvido por Oficineiros do Programa mais Educação,tendo como responsável uma pessoa da comunidade sem conhecimentos técnicos.Iniciada a 1(um)ano,já se percebe das crian |
Vargem Grande | Horta de plantas medicinais do posto de saúde Cecília Donnangelo (Horta Institucional) | |
Vargem Grande | Horta doméstica (Quintal Urbano) | Plantas medicinais e aromáticas. Geração de Renda / Doação. 40 canteiros. A idéia é ter multiplicadores. São dois irmão. |
Vigário Geral | Horta (04.31.019) Jorge de Gouvea (Horta Escolar) | Possui 06 canteiros que produzem temperos, hortaliças e ervas medicinais. São cuidados pelos Srs Antonio e Jair. Os alunos ajudam a molhar a terra, a semear e a retirar ervas daninhas. O que é colhido é utilizado na refeição da U.E e doadop às familias da comunidade. |
Vigário Geral | Horta da Escola Municipal Heitor Beltrão (Horta Escolar) | São quinze canteiros produzindo couve, brócolis, aipim, repolho, condimentos, bata doce, hortelão, alfavaca, alface, chicória, quiabo, bertalha, beterraba, cenoura, tomate, maracujá, banana, plantas medicinais, mamão e acerola.. Tais canteiros são cuidados por três pessoas da Secretaria do Meio Ambiente, trabalhando voluntariamente. Os alunos fazem visitação para conhecer a vegetação, acompanhar o plantio e o desenvolvimento das hortaliças. Os produtos cultivados são doados à comunicade e utilizados na refeição escolar. |
Vigário Geral | Horta na Escola Mun. Jorge Gouveia (Horta Escolar) | Trabalham com compostagem, com lixo da escola. Hortaliças, goiaba, mamão, banana, maracujá. Os alimentos vão para a escola e familiares, tb. a comunidade. Há um trabalho com prof. Da escola com crianças, oficinas de 2 xs por semana de 4 horas na horta, tem seu canteiro. 1 encarrregado + 2 pessoas trabalham |
Vigário Geral | Horta na Escola Municipal Republica do Líbano (Horta Escolar) | Hortaliças, frutas (banana, maracujá, manga, acerola, pitanga) plantas medicinais, aipim, temperos. Supre a escola e distribui para a comunidade |
Vila da Penha | Horta Escola Municipal Grécia (Horta Escolar) | Possui 25 canteiros. É cuidada por dois hortelãos e tem a participação frequente dos alunos. Os produtos cultivados são utilizados nas refeições da Unidade e distribuídas às familias e funcionários. Existe há 3 anos. Cultivam batata doce, alface, couve, beterraba, aipim, maracujá, mamão, temperos,plantas medicinais. A escola consome. Distribuem para alunos que colhem. Os professores participam, a horta é muito visitada. Tem uma turma de alunos especiais que também vive bastante a horta. Na época a Coordenadora da 4ª CRE viu o tamanho do terreno e pediu a horta. Fazem compostagem com folhas principalmente e cascas. |
Vila Isabel | Horta do Instituto Municipal de Geriatria e Gerontologia Miguel Pedro (Horta Institucional) | Compartilha com colégio João alfredo (Unati) |
Vila Isabel | Núcleo Grande Tijuca da Rede Ecológica (Consumo) | A Rede Ecológica é uma organização de consumidores que fomenta o consumo ético, solidário e ecológico. Nascida em 2001, possui núcleos em vários bairros da cidade do Rio de Janeiro. Realiza compras coletivas de produtos orgânicos a preços acessíveis, em interação direta com pequenos produtores agroecológicos, apoiando ao mesmo tempo iniciativas solidárias. Os associados selecionam seu pedido a partir de uma lista e semanalmente (sábados pela manhã) buscam suas compras de legumes, verduras e frutas. Uma vez ao mês buscam produtos não perecíveis como arroz, feijão, fubá, etc. A Rede Ecológica desenvolve também atividades de reaproveitamento, agroturismo, agricultura urbana e campanhas. |
Vista Alegre | Horta comunitária urbana (Horta Comunitária) | Horta dentro da garagem do prédio bloco 24 , por moradores que plantam em vasos manjericaã, alface, hortelã, boldo, mostarda, vinagreira,, são 3 senhoras vizinhas: Clarice , Malva e Daniela. A produção é para auto-consumo |
Vista Alegre | Horta individual (Quintal Urbano) | São divididos em 4 lotes, fez contato com seu antonio, que trabalha sozinho, só produz alface e agrião, e vende em feiras no suburbio |
Horta da Creche Municipal Renascer (Horta Escolar) | Faltam informações | |